Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, «солнце русской поэзии». Он автор произведений «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила», «Дубровский» и многих других.
А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Его отец очень любил литературу, его дядя был поэтом. В детстве его воспитывали бабушка и няня Арина Родионовна. О своей няне он напишет много стихов.
Пушкин учился в Царскосельском лицее недалеко от Петербурга. Там он написал своё первое стихотворение. За свою жизнь А.С. Пушкин написал много великих произведений. Погиб он 8 февраля 1837 года. Ему было всего 37 лет!
А.С. Пушкин родился в
Москве
селе Михайловском
Санкт-Петербурге
В детстве Пушкина воспитывали
отец и дядя
бабушка и отец
бабушка и няня
А.С. Пушкин учился
в Московском государственном университете
в Царскосельском лицее
в частной школе
Россия является самой крупной страной в мире. Она занимает седьмую часть суши. Её площадь – более 17 миллионов квадратных километров. Она больше всех европейских стран вместе взятых. Россия в 1,6 раза больше Канады и в 1,8 раза больше США.
Россия граничит с 18 странами: с 16 странами – по суше, а с Японией и США – только по воде. Это единственная страна в мире, которая омывается 12 морями.
Климат в такой большой стране не может быть одинаковым. Средняя температура января в самом холодном регионе составляет –50 °C, а в самом тёплом регионе составляет +6 °C. Именно в России зарегистрирован рекорд холода. В северном городе Оймякон температура однажды опустилась до –71,2 °C. В июле температура обычно бывает от +1 °C на севере до +25 °C на юге.
Россия занимает большую территорию, она
больше всех европейских стран
в 1,6 раза больше США
в 1,8 раза больше Канады
Россия имеет только водную границу
с 16 странами
с 18 странами
с 2 странами
В России зимой самая низкая температура может быть
–25 градусов
–50 градусов
–71,2 градуса
Удивительное утро обязательно будет добрым, если вы будете его встречать на смотровой площадке башни «Империя» комплекса «Москва-Сити».
В экскурсию входит знакомство с историей комплекса «Москва-Сити». Экскурсовод расскажет об истории строительства башен комплекса «Москва-Сити», об оригинальных архитектурных решениях. Вы увидите уменьшенную копию центра, узнаете названия всех башен и их назначение. Затем на лифте вы подниметесь на смотровую площадку. Она находится на 56 этаже башни «Империя», на высоте 230 метров над землей. С площадки откроется прекрасный вид на самые известные места города. Среди них телебашня «Останкино», главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова, Храм Христа Спасителя, Белый дом Правительства и ещё много интересных мест. Там наверху у вас будет свободное время, чтобы сделать фотографии на память.
Утро, которое начнётся так необычно, обязательно будет добрым!
В тексте говорится об экскурсии
в МГУ имени М.В. Ломоносова
в «Москву-Сити»
в Храм Христа Спасителя
На экскурсию приглашают
утром
днём
вечером
Со смотровой площадки можно увидеть башню, которая называется
«Останкино»
«Москва-Сити»
«Империя»
Великий Новгород находится в 550 километрах от Москвы, северо-западнее столицы. Стоит город на реке Волхов, недалеко от озера Ильмень. Население Великого Новгорода – 230 000 человек. Впервые Новгород упоминается в 859 г.
Великий Новгород всегда был богатым городом, потому что люди занимались здесь торговлей. Город стоит на торговом пути, который через реки связывает Балтийское, Каспийское и Чёрное моря. А вот земли здесь были бедные. Люди обычно ловили рыбу, а хлеб и овощи покупали в других городах.
Великий Новгород был удобным для жизни городом. В XII в. здесь была канализация и водопровод. В XI в. в Великом Новгороде в окнах богатых домов можно было увидеть стекла.
Историческое название города было возвращено городу в 1999 г. До этого город долгое время назывался просто Новгород.
Великий Новгород находится
на юге от Москвы
на востоке от Москвы
на северо-западе от Москвы
Великий Новгород расположен
на реке Волхов
на озере Ильмень
на Чёрном море
Великий Новгород был богатым городом, потому что расположен
на плодородных землях
на торговом пути
рядом со столицей
Музеи Санкт-Петербурга
Первый музей в Санкт-Петербурге открылся в начале XVIII века. Теперь в городе около 200 разных музеев. Только на Невском проспекте их больше десяти.
В городе работают государственные и частные музеи, а также выставки. Каждый год музеи посещают русские и иностранные туристы, которые приезжают из самых разных городов.
Самый известный и большой музей – это, конечно, Эрмитаж. Он находится в центре города – на Дворцовой площади. Свою историю музей начинал с нескольких произведений искусства, которые купила российская императрица Екатерина II. Сначала коллекция была размещена в крытом павильоне, который называли эрмитажем, т.е. местом уединения.
Самым маленьким музеем считается «Домик Петра I», который стоит на Петровской набережной. Его площадь – всего 65 квадратных метров, но в петровские времена его называли «первоначальным дворцом».
В Санкт-Петербурге работают
только государственные музеи
государственные и частные музеи
только частные музеи и выставки
В Санкт-Петербурге Эрмитаж – это самый
известный из маленьких музеев
новый и современный музей
известный и большой музей
Домик Петра I после строительства называли
местом уединения
первоначальным дворцом
петровским домом
История Нижнего Новгорода начинается в 1221 году.
Сердце Нижнего Новгорода – его кремль. Кремль построили очень быстро: за 11 лет. Всего в Нижегородском кремле 13 башен, а сам кремль занимает площадь около 45 гектаров – примерно столько же, сколько и Московский Кремль.
В Нижнем Новгороде живёт 1 миллион 300 тысяч человек, и он входит в пятёрку крупнейших городов России.
Нижний Новгород также называют «волжской столицей». Он является центром Приволжского федерального округа.
Может быть, вы слышали такую поговорку: «Петербург – голова России, Москва – её сердце, а Нижний – её карман». Нижний Новгород назывался «карманом России» благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке – крупнейшей в мире в XIX веке.
Дата основания Нижнего Новгорода –
988 г.
1221 г.
1511 г.
Кремль в Нижнем Новгороде занимает площадь
около 1 гектара
около 50 гектаров
около 45 гектаров
Благодаря Нижегородской ярмарке Нижний Новгород в XIX в. называли
сердцем России
головой России
карманом России
Прочитайте текст и выполните задания 12–14. Выберите правильный ответ.
Город Суздаль находится на реке Каменке (притоке реки Нерли) во Владимирской области, на востоке от Москвы. Население небольшое – чуть более 10 тысяч человек.
Суздаль – всемирно известный город-музей, он входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Он знаменит своими историческими и архитектурными памятниками: огромным количеством церквей, монастырей, часовен. Удивительно чувствуешь себя на улицах Суздаля: как будто ты – в далёком прошлом. А ещё в городе есть знаменитый Музей деревянного зодчества, где можно увидеть старинные деревянные церкви, избы, мельницу и др.
Есть и ещё одна особенность у Суздаля: его жители умеют получать небывалые урожаи огурцов. Ими занимается практически всё население города.
Суздаль находится
на севере от Москвы
Суздаль известен
художественным музеем
своими монастырями
своими фабриками
В Суздале получают высокие урожаи
помидоров
огурцов
картофеля
Владимир – древний город России, административный центр Владимирской области. Он находится на левом берегу реки Клязьмы к востоку от Москвы. Он был столицей Северо-Восточной Руси, а сейчас это один из крупнейших в стране туристических центров, который входит в Золотое кольцо России.
Золотые ворота были парадным въездом в город. Их использовали для защиты, также здесь встречали иностранных послов и важных гостей, провожали воинов на защиту Родины.
Выдающимся памятником русских строителей является Успенский собор. Он представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Белокаменный собор был построен в 1160 г., позже к нему добавили боковые галереи. На стенах Успенского собора сохранилось самое большое количество работ гениального художника Средневековья Андрея Рублёва.
Владимир находится
на северо-востоке от Москвы
Владимир сегодня – это
административный центр Московской области
столица Северо-Восточной Руси
город Золотого кольца России
Стены Успенского собора хранят память
об известном художнике
о важных гостях
об иностранных послах
Тула – один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 г. Город находится южнее Москвы на реке Упе.
Тульский кремль построили в начале 16 века. Кремль – это «город в городе». В крепости жило почти всё население, как военное, так и гражданское. Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась Большой Кремлёвской.
Главный туристический хит Тулы – это Музей оружия, кстати, один из старейших музеев России. Появился он благодаря указу русского царя, в котором было написано, что всё старое оружие нужно отдавать в музей.
Тула известна самоварами и пряниками. Музеи «Тульские самовары», «Тульский пряник» знакомят гостей города с традициями русского чаепития.
Тула находится
В Тульском кремле жили
обычные люди
русские цари
иностранцы
В Туле традиционно делают
пряники
печенье
сушки
Орёл – административный центр Орловской области. Расположен к юго-западу от Москвы, по обоим берегам реки Оки.
Орёл начали строить в 1566 г. С тех пор город быстро развивался и стал одним из центров торговли, где продавали и покупали хлеб.
Это «город первого салюта», ведь именно после освобождения Орла 5 августа 1943 г. прогремел первый победный салют!
Сейчас Орёл по праву называют третьей культурной столицей России. Гордостью города являются литературные музеи. Здесь родился И.С. Тургенев, провёл детство писатель Н.С. Лесков. Творческая жизнь многих писателей и поэтов, например А.А. Фета, И.А. Бунина и М.М. Пришвина, связана с этим городом.
Орёл находится
на юго-западе от Москвы
В 18 веке Орёл был
оружейным центром
торговым центром
культурным центром
В Орле находятся известные музеи
писателей
учёных
полководцев