На Урале, в Пермском крае, есть старинный город Кунгур. На его окраине находится знаменитая на всю страну Кунгурская ледяная пещера.
Кунгурская пещера – уникальный природный памятник. Это одна из самых больших пещер в России. Её протяжённость составляет более 5 километров. По мнению исследователей, возраст пещеры составляет 10–12 тысяч лет.
Ежегодно Кунгурскую ледяную пещеру посещают около 100 тысяч туристов со всех концов света. Здесь расположено более 45 гротов и более 60 озёр. Глубина самого большого озера достигает 5 метров. Температура в Кунгурской пещере ниже, чем на поверхности. Даже летом температура не поднимается выше –2 °C. В других гротах температура ещё ниже (в гроте Вышка она составляет –17 °C, в гроте Бриллиантовом достигает –32 °C). В пещере есть и свои обитатели: летучие мыши и слепые рачки, которые живут в хрустальных подземных водах.
В настоящий момент решается вопрос о включении Кунгурской Ледяной пещеры в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Кунгурская пещера является одной из самых больших
в России
в Европе
в мире
Протяжённость пещеры составляет
более 5 километров
10 километров
около 12 километров
Кунгурскую пещеру посещают туристы
только из России
из Азии и Европы
со всего мира
В Кунгурской пещере находится
110 озёр и гротов
более 60 озёр и 45 гротов
более 60 гротов и 45 озёр
Температура в пещере
ниже, чем на поверхности земли
летом ниже на 2 °C, чем на поверхности
такая же, как на поверхности
Иван Алексеевич Бунин – великий русский поэт и писатель. Он родился 10 октября 1870 года в городе Воронеже в дворянской семье. Иван Алексеевич очень любил русскую природу. В детстве будущий поэт и писатель занимался живописью.
В 1881 году Бунин поступил в школу, но через четыре года оставил её, потому что был очень болен. Он приехал в деревню Озерки, где его старший брат Юлий занимался с ним русским и иностранными языками и другими предметами. Старший брат сыграл важную роль в жизни Бунина, потому что Юлий увлекался литературой. Иван Алексеевич видел это и тоже начал увлекаться литературой.
Поначалу Бунин работал корректором, библиотекарем, корреспондентом в газете, но всегда писал стихи и рассказы. И в 1891 году он опубликовал свою первую книгу, которая называлась «Стихотворения».
В 1901 году Бунин получил премию Российской Академии наук, а через 32 года – Нобелевскую премию. После революции Иван Алексеевич уехал из России во Францию. Он умер в Париже 8 ноября 1953 года. В Воронеже и других городах России стоят памятники великому писателю, а в Ельце находится дом-музей.
Бунин родился
зимой
весной
осенью
Родители Бунина были
крестьянами
дворянами
рабочими
В детстве Бунин
писал стихи
писал картины
писал рассказы
Свою первую книгу Бунин опубликовал
в конце XIX в.
в конце XVIII в.
в конце XX в.
Дом-музей Бунина находится
в Воронеже
в Москве
в Ельце
Прочитайте текст и выполните задания 13–17. Выберите правильный ответ.
Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, полетевший в космос. Он рос в обычной семье. Когда он учился в школе, любил заниматься музыкой и фотографией.
Гагарин был умным, вежливым, скромным человеком. Он увлекался спортом, старательно готовился к занятиям и тренировкам. В юности Гагарин попал в аэроклуб, с тех пор он мечтал о полётах и решил стать лётчиком. Всего в аэроклубе Юрий совершил около 200 полётов. По окончанию учёбы в военном авиационном училище он служил в армии.
12 апреля 1961 года после долгой подготовки Юрий Алексеевич на корабле «Восток» отправился в первый космический полёт. После полёта Гагарин совершил много поездок – это была «Миссия мира» по странам на разных континентах.
Несмотря на занятость, космонавт старался как можно чаще быть с семьёй. Он с дочками очень любил животных, у них дома были утята, цыплята, белки. Каждое утро космонавт будил детей на зарядку, а также звал соседей вместе заниматься спортом. Он знал очень много стихов наизусть и читал их дочкам в свободное время.
В детстве Гагарин увлекался
танцами
музыкой
рисованием
В юности Гагарин занимался
в аэроклубе
в шахматной секции
в театральном кружке
Космический корабль назывался
«Юг»
«Восток»
«Север»
После полёта Гагарин
много ездил по миру
занимался фотографией
поменял профессию
Первый космонавт любил проводить свободное время
с дочерьми
с учениками
с соседями
Город Владивосток
Владивосток находится на юго-востоке России, на берегу Японского моря. Расстояние до Москвы по прямой составляет 6 430 километров, а по железной дороге – 9 288 километров.
Климат во Владивостоке умеренный, муссонный. Зимой сухо и холодно. Летом тепло и влажно. Весна длится долго, погода прохладная. Осенью обычно бывает тепло и ясно.
Владивосток – не только самый большой город в Приморском крае и крупный порт Тихоокеанского побережья России, но и развитый центр искусства, науки, культуры, спорта. Это делает Владивосток уникальным местом туризма и для жителей России, и для иностранных граждан.
Туристы с интересом посещают здание железнодорожного вокзала – одно из самых красивых и старых в городе; Николаевские триумфальные ворота, построенные в честь прибытия во Владивосток цесаревича Николая Александровича в 1891 году; Золотой мост; Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева – один из старейших музеев краеведения в России.
В Российской Федерации Владивосток находится
в юго-западной части
на севере
в юго-восточной части
Расстояние от Владивостока до столицы по прямой составляет
почти десять тысяч километров
более шести тысяч километров
около девяти тысяч километров
Во Владивостоке дольше, чем обычно, стоит
осенняя погода
летняя погода
весенняя погода
В тексте говорится, что Владивосток – крупный
морской порт
речной порт
воздушный порт
Имя В.К. Арсеньева носит
порт
мост
музей
Российская государственная библиотека
Первая публичная библиотека появилась в Москве в XIX веке. В ней было 100 тысяч книг. Но каждый день в ней могли работать только 20 человек.
Сегодня в центре Москвы около Кремля находится Государственная библиотека Российской Федерации. До 1992 года она называлась библиотекой им. В.И. Ленина. Это одна из самых больших библиотек мира и крупнейшая библиотека России.
В библиотеке 30 миллионов книг, газет, журналов. Каждое утро библиотека получает тысячи газет. Ежедневно много ученых и специалистов работает в библиотеке: москвичи, петербуржцы, жители Дальнего Востока и Сибири. В библиотеке работает и много иностранцев – ведь здесь есть книги на разных языках.
Российская государственная библиотека – это город книг. У библиотеки несколько зданий. В главном здании 22 зала. На втором этаже находится читальный зал № 1 для профессоров и читальный зал гуманитарных наук для филологов, историков, философов. На третьем этаже находится читальный зал для математиков, физиков, экономистов. На первом этаже – читальный зал естественных наук: для биологов, химиков, геологов, врачей.
Российская государственная библиотека – это
самая крупная библиотека в мире
одно из богатейших собраний русских книг
крупнейшая библиотека России
В первой библиотеке в Москве в XIX в. было
100 книг
30 миллионов книг
100000 книг
Государственная библиотека Российской Федерации находится в Москве
рядом с Кремлём
в Кремле
в Москва-Сити
В библиотеке работают
только москвичи
жители Сибири и Дальнего Востока
россияне и иностранцы
Читальный зал для историков находится
на 1 этаже
на 2 этаже
на 3 этаже